2014/12/07(日) 14:37
◆お豆腐で簡単みたらし粉 ★ 

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とってもモチモチなみたらし団子です♪
たっぷりのたれときな粉をかけてどうぞ!

材料:
[1]白玉粉…100g
[2]絹豆腐…100g
[3]水…大さじ2
[4]★水…100ml
[5]★醤油…大さじ2
[6]★みりん…大さじ2
[7]★砂糖…大さじ3+1/2
[8]★片栗粉…大さじ1
[9]きなこ…適量

作り方:
[1]白玉粉・絹豆腐・水を混ぜてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら、食べやすい大きさにまるめる。
[2]沸騰したお湯に1を入れて、浮かんできたら2〜3分ゆでて、冷水にとって冷ます。
[3]鍋に★を入れて弱めの中火で加熱し、絶えずかき混ぜとろみがついたら火を止める。
[4]器に2を入れて3をかけ、お好みできな粉をかける。

ワンポイントアドバイス:
豆腐は水切り不要でそのまま使えるので簡単です♪

2014/12/04(木) 12:30
◆里芋で白玉粉 ○ 

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料理紹介:
旬のお野菜(里芋)を使った体に優しい和スイーツ♪
小さい子でも食べやすいように、少し柔らかめでしっとりと仕上げてみました。
もちろん、表面のつるんとした食感も残して中が少し柔らかめな感じです。
子供たち3人とも大喜びで食べてくれました^^

材料:
[1]里芋(土垂←代表的なサトイモ)…(茹でて皮を剥いて)正味150グラム
[2]絹ごし豆腐…120グラム
[3]薄力粉…150グラム
[4]お好みで茹であずき、きな粉など…適量

作り方:
[1]【下準備】
・サトイモをは皮のまま洗って土を落とす。
・鍋に芋を入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火で30分前後、茹でる。(皮のまま。水から入れること。)
串を刺してみて柔らかくなっていたらザルにあげ、荒熱をとる。
手で1箇所、皮を剥き、手で押し出すように皮をつまんでボウルの中に剥いた芋を入れていく。(つるんと剥けます)
[2]【調理する】
イモと豆腐をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
※持っていなければ、面倒ですがザルで濾しても。
[3]大きめのボウルに移し、薄力粉を振るいながら加えてヘラで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。
[4]最後に手でしっかりと混ぜ、綺麗に混ざたら白玉団子ぐらいの大きさに丸めていく。(手を少し濡らすと、くっつきません)
[5]別の鍋に湯を沸かし、団子を茹でる。
浮いてきたら、それから更に1分ほど茹でてザルに上げて
流水でさっと表面を洗ってから冷水で荒熱を取る。
[6]器に入れ、お好みで茹であずき、きな粉、黒蜜などを添えて完成!

ワンポイントアドバイス: